Госструктуры Азербайджана пытались сорвать первый съезд азербайджанских тюрков в Турции Турецкая пресса опубликовала любопытную информацию относительно первого... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Вечной славы удостаивается редкий правитель. Проходит какое-то время, и те подданные, которые боготворили его, начинают замечать, как слетает позолота с еще вчерашней иконы, которой никто не касался. Шесть с лишним десятилетий прошло после смерти М.К. Ататюрка, а с ним и много воды вылилось в Босфоре.  Но с портрета «отца турок» не стерло ярких красок, тем не менее, всесильное время. Приходится считать условной дату рождения Мустафы.

Так как, не полностью соответствует 1881 год 1296 году по мусульманскому календарю.  И предыдущий 1880 год он частично захватывает.  Официальных записей актов гражданского состояния не велось в старой Турции. Все стадии турецкого военного образования прошел М. Кемаль, и стамбульская военная академия являлась высшей из них.  В чине капитана генерального штаба был Мустафа в 1905 году, и в это время его арестовали, подозревая  в антиправительственной деятельности. Но его быстро освободили, и после этого направили в Сирию, в далекий провинциальный гарнизон.  Многие стороны внешней и внутренней политики султанского  режима Абдул Хамида  молодой офицер действительно не воспринимал.  Поэзией турецких поэтов-патриотов он увлекался, а также с увлечением  изучал идеи английского либерализма и французского просвещения.

На фронтах I мировой войны с 1915 года находился М. Кемаль, он был командиром дивизии, а потом  руководил и 2-й армией на Кавказском фронте, и 7-й армией  в Палестине. Представительский комитет обществ защиты прав, то есть национальную организацию, Кемаль возглавил в 1919 году. Султан под давлением Антанты в марте 1920 года разогнал парламент. В ответ на это Кемаль, как лидер турецких националистов, провозглашает Верховное национальное собрание Турции. Он собственное правительство создает, которое пребывает в Анкаре. Президентом Турецкой республики становится М.Кемаль в марте 1924 года, и остается на этом посту вплоть до ноября 1938 года, до своей смерти.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...