Человек как духовное существо  всегда стремился осмыслить природные и социальные процессы, которые вокруг него происходят. Благодаря наблюдению человека за этими... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

17 августа 1942 года в Баку родился Муслим Магометович Магомаев. Он известен как советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец. Муслима можно назвать счастливчиком, поскольку его путь на сцену не был  долгим и тернистым. Он уже стал популярным в девятнадцать лет, а в 31 год  ему было присвоено звание народного артиста СССР.

Мальчик родился в артистической семье. Дед Муслима был известным дирижером и композитором. В раннем возрасте Муслим младший решил следовать семейной традиции. Вначале он учился в школе при  Консерватории, а потом в музыкальном училище.

На Хельсинкском фестивале в 1962 году Муслима ожидал первый крупный успех. Затем  он произвел фурор в Москве на концерте азербайджанских исполнителей. На этом концерте выступление певца высоко оценили Иван Козловский и Екатерина Фурцева. В прессе появились статьи, в которых сообщалось, что «блистательная техника и великолепные вокальные данные дают основание говорить  о том, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист».

В 1963 году состоялся концерт Муслима в зале Московской консерватории, на котором он, кроме Генделя, Баха и Моцарта исполнил еще и эстрадные песни.  В таком стиле  Муслим выступал долгие годы, то есть он пел классические произведения в первом отделении, а во втором  – эстрадные песни.  Некоторые его поклонники так и не смогли ему простить то, что со временем Муслим стал петь в основном, эстрадные песни.

В 1960-х годах Муслим проходил стажировку в миланском театре «Ла Скала», а также гастролировал по Союзу со спектаклями «Севильский цирюльник» и «Тоска».  Он отказался

войти в труппу Большого театра. На сцене французской «Олимпии» Муслим  произвел грандиозный успех в 1960-е годы, в Каннах он получил «Золотую пластинку», в Соппоте – был удостоен первой премии.  Успешно прошли гастроли Магомаева в США. Вся страна обожала Муслима, и он стал «звездой» всесоюзного масштаба. Руководители страны – Хрущев, Брежнев, Андропов благоволили Муслиму, не один «Голубой огонек» не проходил без его участия.

В 1990-е годы Муслим оставался таким же популярным, молодые исполнители не смогли его затмить.  Он очень рано решил покинуть сцену. Магомаева не смогло остановить не его 60-летие, не просьбы друзей и высокопоставленных знакомых. У него в тот период не было проблем с голосом, но он свое решение объяснил так, что «лучше уйти раньше, чем опоздать!». Свое объяснение Муслим дополнил, что он всегда пел о любви, и никогда не хотел петь не о чем другом.

В 1973 году Муслим женился на певице Тамаре Синявской, которая стала любовью всей его жизни. Они вместе прожили счастливо, и свои чувства смогли сохранить на долгие годы. После продолжительной болезни Муслим умер утром 25 октября 2008 года в своей московской квартире, и до самой последней минуты с ним оставалась его супруга.

• Тюркские народы сформировались

результаты