Человек как духовное существо  всегда стремился осмыслить природные и социальные процессы, которые вокруг него происходят. Благодаря наблюдению человека за этими... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

События в Турции нельзя назвать продолжением «Арабской весны», несмотря на то, что это государство близко к данному региону.  Турция является демократическим государством со сложившимися довольно продолжительными партийно-парламентскими традициями. Из происходящих событий можно сделать несколько выводов:

- В Турции происходят мощные тектонические изменения. Сейчас в стране уже зародилось гражданское общество. Если до настоящего времени только армия гарантировала конституционный строй, то сейчас инициатива переходит институтам гражданского общества. Безусловно, несмотря на длительный период деморализации, армия еще может сказать свое слово.

- Сегодня Эрдоган пользуется поддержкой в обществе. Он, конечно, харизматический и сильный политик, и ему удалось многое сделать.  Благодаря его правительству на Турцию стало по-другому смотреть мировое сообщество, поскольку оно обеспечило мощный экономический рост. Но, даже для политика такого уровня  начинает негативно сказываться длительное пребывание во власти. Демократические традиции укореняются, и турецкое общество начинает смотреть  на него,  как на автократа. Уже рассматривается как стагнация пребывание во власти более 10-ти лет.

- Все это связано с человеческой психологией. Если бы Эрдоган был немного более восприимчив, и немного более технологичен, то не получила бы такого размаха небольшая экологическая акция маргиналов. Сейчас многие сторонники  Эрдогана  начали отходить  от него, их отталкивает,   его излишня самоуверенность, брутальность и безапелляционность.  Если все так будет развиваться, то Эрдоган может потерять и своих самых близких сторонников и ядерный электорат. Эрдоган,   его команда и кабинет выбрали малополезную для себя стратегию, поскольку повелись на «оранжевые технологии».

- Довольно сложно сейчас сказать чем закончится этот процесс, так как он находится в самом начале. Официальные выборы еще нескоро, но,  если Эрдоган пережмет, то это может закончиться,  как военным переворотом, так и  досрочными выборами.  В это время оппозиционные партии постараются выжать все,  что только возможно из сложившейся ситуации.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...