Азербайджанцы или тюрки-азери  это народ, который генетически не приспособлен не для какой войны.  В период Великой Отечественной войны они это продемонстрировали.... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Б.Н.Заходер  описал  Исхака ибн Кундаджа, как известного командующего войсками арабского халифата конца  IX века, и то, что он произошел из хазар. Арабский поэт Бухтури, живший в те времена, посвятил ему панегирик. Из слов поэта,  Исхака почитали не только в Ираке, но и в Анжи или в Баланджаре. В самом диване Бахтури  написано его полное имя: Исхак ибн Кундадж ал Хазарии.  В арабских источниках  конца IX века Исхак ибн Кундадж  является правителем  арабского халифата в Сирии и Египте.  Исхак на стороне ал-Муваффака принимает участие в дворцовых интригах протии халифа.  Он вступает в союз со своим сородичем Мухаммедом ал-Афшином, наместником Диярбакыра, с которым ведет борьбу против  Хумаравейха.

Они завоевывают Халеп, Дамаск, Димс, Антакью.  Но, потом этот всемогущий полководец прекращает отношения с Афшином, и вступает в союз с Тулуном, сыном   Хумаравейха, который еще недавно был его противником. Тулун был также тюркского происхождения.  Эти два полководца в 888 году объединяют свои силы, и в местечке Сениет ал-Укаб  вступают в борьбу с войсками  Афшина.  В этом сражении Афшин потерпел поражение, и вынужден был бежать в Багдад к халифу ал-Муваффаку.  Самые различные мнения существуют по вопросу узко-этнической принадлежности Исхака.  Некоторые ученые, такие как: Б.Н.Заходер, В.Ф. Минорский и другие акцентируют внимание на имени его отца Кундадж/Кундажык, и его  связывают  с термином (титулом) к.нд.р..   В «Шахнаме»  Минорский  обнаруживает, что к.нд.р. воюет в туранском войске справа от кагана.  Также существуют и другие отождествления этого имени с: «куда» (Ф. Экхартд),  «к.нде»  (Дефремери), «к.нд.р.-хакан», «кендюр-хакан» (П.Голден). Из этого следует, что имя отца Исхака,  говорит о том, что он был приближенным человеком хазарского хакана.

Это имя как «управляющий» переводит П .Голден и Э.Радлов, как «военный министр» – А. Донук, а  А. Заянчковский, польский тюрколог,  переводит его как «судья», «глава». По нашему мнению более убедительна этимология казанского профессора Р.Г. Ахметьянова, который это имя связывает с «кюнде, кюнте», что означает «фаворит», «соперник», и он его причисляет к китайскому кюнтаджу в значении «министр двора»,  «великий князь», «гофместер». К сожалению,  мы ничего не можем сказать о почестях Исхака в Баланджаре и в Хамлидже, которые описал Бахтури, но ясно только одно, что родиной его славных предков была Кавказская Гунния с ее столицей Варачан.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...