Коренное население Казахстана составляют казахи, общая численность  6,5 млн. человек. А всего казахов насчитывают около 9,4 млн. человек, которые населяют  страны бывшего... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Ученые Алтая  издали каталог древнетюркских памятников рунического периода, распложенных в районе Горного Алтая. В истории края это первое издание. В каталоге часть памятников помещена в фотокопиях, поскольку они были уничтожены. Об этом РИА Новости сообщила доцент Лариса Тыбыкова, одна из авторов этого проекта.  В издание входят древние рунические письменные памятники, представляющие собой небольшие тексты, которые были написаны на древних предметах и камнях VIII-IX  веков нашей эры. В тот период такие памятники существовали на территории Горного Алтая, которая  входила в состав древнетюркской государственности.

Тыбыкова рассказала, что сегодня уже зафиксировано 90 рунических надписей, среди которых есть,  как однострочные, так и многострочные. Многие надписи не удалось найти, поскольку они были уничтожены при строительстве во время  проведения взрывных работ, и  при скальных обвалах. Довольно много памятников было уничтожено при строительстве  Чуйского тракта. В копиях ученых удалось найти часть из них. Эти памятники ранее исследовались, и поэтому сохранились в копиях ученых, их осталось более десяти.

Тыбыкова отметила, что каталог создан согласно российско-немецкому проекту, в котором приняли участие Ирина Невская – приват-доцент Свободного университета (Берлин), Марсель Эрдал – профессор Франкфуртского университета. Еще в 2003 году начали собирать материал для этой книги, и учеными была проделана огромная работа по каталогизации.

Впервые ученые Горного Алтая задокументировали, каталогизировали древнетюркские памятники, и создали электронный фонд древнетюркских рунических надписей, первый в истории. В каталоге можно ознакомиться с историей изучения памятников, с общей характеристикой алтайского корпуса рунических памятников, а также в нем приводится сводная таблица, отражающая информацию о первооткрывателе,  о месте и дате обнаружения, имеющиеся дешифровки их авторы. Кроме того, в сводной таблице указывается точное географическое положение объекта, его тип. Тыбыкова также рассказала о том, что в некоторых надписях удалось расшифровать только отдельные руны из-за того, что они плохо сохранились. По ее мнению, интересный аспект заключается в прочтении памятников, в которых открывается мир наших предков, и при этом очень важен мировоззренческий аспект древних тюрков.

Тыбыкова отметила, что в этом году исполняется 1460 лет с момента образования Великого Тюркского каганата и 1330 лет со дня образования Второго Восточно-Тюркского каганата, и этим события она посвятила свою монографию.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...