Диспенсер для мыла купить купить диспенсер для мыла в москве - www.cleanprom.ru. в Санкт-Петербурге

Еще недавно ни у кого не вызывало сомнения, что Чингисхан монгольского происхождения. Но, сейчас в научной среде  существуют разногласия по вопросу происхождения Потрясателя... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Маншук Маметова  родилась 23 октября 1922 года в казахском ауле Жаскус. В семье Жиенгали Маметова родился пятый ребенок – девочка Мансия.  Но, родные и близкие  называли девочку ласкательным уменьшительным именем Маншук, под которым она вошла в историю.

В раннем возрасте Маншук отправили  в Алма-Ату на воспитание к тетке. Родственники относились к девочке, как к родному человеку. Маншук после окончания средней школы,  продолжила учебу  на медицинском рабфаке, и в 1940 году стала студенткой  мединститута города Алма-Ата. В студенческие годы Маншук подрабатывала в секретариате Совнаркома Казахской ССР, даже работала секретаршей заместителя председателя совнаркома. Можно сказать, что перед ней наряду с медицинской карьерой, открывалась и карьера во власти.

Военные годы Маншук  Маметовой

В 1942 году Маншук окончила второй курс мединститута, и ей удалось добиться призыва в РККА. Вначале симпатичная маленькая казашка работала писарем в штабе, но ей удалось быстро добиться перевода  медсестрой  в полевой госпиталь, поскольку была очень хорошо подготовлена  по медицинской части. Однако, Маншук было мало лечить раненых, она хотела сражаться на передовой. Еще в студенческие годы Маметова стала Ворошиловским стрелком, а на фронте она изучила пулемет Максимова, и после этого стала наводчиком в стрелковой части.

15 октября 1943 года войска Калининского фронта пытались освободить город Невель Псковской области, велись тяжелейшие бои. В них обороняющиеся очень быстро становились атакующими и наоборот. В подразделении, захватившем господствующую высотку над окрестностями, было всего три пулемета «Максимова». В какой-то момент  боеспособным остался только один из трех расчетов, это был миномет, наводчиком которого была Маншук Маметова. В этом бою ей удалось уничтожить как минимум 70 врагов. После этого боя Маншук нашли тяжело раненной осколком в голову, при этом она продолжала сжимать мертвой схваткой рукоятку своего «Максима».  Маметова всего 8 дней не дожила до 21-го дня рождения. Ей было посмертно присвоено звание  Героя Советского Союза (на казахском языке – Кенес Одағының Батыры).

В четь Маншук Маметовой в поселке городского типа Джаныбек установлен обелиск, а в Невеле героине поставлен памятник. Именем героини  названы улицы в Алма-Ате, Невеле, Кзыл-Орды, Уральске, селе Акжар (Тарбагатайский р-н Восточно-Казахстанской области), Шымкенте  (Чимкенте). Именем Маншук Маметовой названа швейная фабрика в Целинограде, который сегодня называется Астаной – современной столицей Казахстана.

Также в честь нее названа одна из вершин основного гребня Мало-Алма-атинского отрога  хребта Заилийский Алатау. Андрей Кончаловский  написал сценарий, посвященный подвигу Маметовой, по которому  режиссер Мажит Бегалин снял картину «Песнь о Маншук» на киностудии Казахфильм», а поэтесса Хакимжанова в честь героине написала поэму.  Премьера картины была приурочена к 27-й  годовщине подвига казахской героини, и состоялась 16 октября 1970 года в Москве.

• Тюркские народы сформировались

результаты