Во время первобытнообщинного строя основной формой существования этнических общностей были племена и группы. Племенные союзы крупного масштаба  стали образовываться ... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Народ челканцы вместе с народом кумандинцев и тубы создают единый культурный ареал. В отличие от Южного Алтая он базируется на  принципиально других видах жизнеобеспечения. В северных предгорьях Алтая традиционная хозяйственная деятельность населения и ландшафтные особенности данного региона  повлияли на культурную специфику. Поэтому изучение традиционной культуры должно тесно сопрягаться  с вопросами взаимодействия  коллектива людей и с природной средой, их окружающей – микроландшафтом.

У челканцев традиционная материальная  культура это составная часть Лебединского ЛКК. Территория данного комплекса ограничена бассейном реки Лебедь. Комплекс в административном отношении  занимает малую часть  Турочакского района Республики Алтай, находящуюся на северо-востоке. Структура Лебединского ЛКК складывается из элементов, изученных  коллективом людей части микроландшафта и созданных средств жизнедеятельности во время процесса,  под которыми подразумеваются  культурные явления, как духовного, так и материального порядка, из компонентов (наборов  элементов, функционально связанных), и форм культурной деятельности (отраслей хозяйства и совокупности культурных явлений, тесно связанных с их деятельностью).

Сегодня в данный комплекс входит три челканских поселка: Суранаш, Курмач-Байгол, Майский. Традиционное хозяйство народа челканцев составляло ядро, вокруг него создавались формы культурной деятельности. Только ядро создавало и определяло, в основном, ход развития культурных явлений. Поэтому в контексте решаемой задачи особенно актуальными становятся вопросы, касающиеся функционирования традиционного хозяйства челканцев.

Хозяйство челканцев.

Генезис хозяйства был тесно связан с приспособлением человеческого коллектива к микроландшафту, то есть к занимаемой ими территории. В данном процессе особенно важную роль выполнял ресурсный потенциал территории. Челканцы живут в горах, долинах реки Лебедь, и ее многочисленных притоков – Садры, Байгола, Атлы и т.д. Эта территория отличается низкогорным ландшафтом с пихтово-кедровой тайгой, которая со своими богатствами во многом повлияла на ряд основных занятий челканцев.

Традиционная календарная система челканцев реально отражала адаптацию к ресурсным возможностям бассейна реки Лебедь и к природно-климатическим условиям. В большинстве случаев название месяцев отражало последовательность хозяйственных занятий. На основании анализа названия месяцев можно сделать вывод, что у челканцев основными видами хозяйственной деятельности были земледелие, охота и скотоводство. Кроме того,  в бассейне реки Лебедь население занималось рыболовством и собирательством.

В бассейне реки Лебедь сформировался многоотраслевой характер хозяйства, благодаря которому появились и бытовали самые  различные культурные явления. В свою очередь тесные отношение вещественных средств жизнедеятельности с хозяйством позволили предопределить их многофункциональный характер. Каждая отрасль хозяйства отличалась определенной совокупностью культурных явлений.  На основании функционального анализа появилась возможность  классифицировать  отрасли хозяйства и элементы, близко связанные с ним, в четыре основные формы культурной деятельности: земледельческо-собирательную, охотничью, рыболовную и  скотоводческую.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...