Новости партнеров: ООО «Технологии Профессионалов» - производитель профиля пвх - рейтинг 9 лучших производителей. в Нижнем Новгороде Переход на страницу

Тенгри, до принятия ислама, был верховным божеством у всех тюркских народов. Этимология теонима, Тейри, Денгри, Тангра, которая предложена М.А. Хабичевым, представляет... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

В Турции Национальным центром безопасности и стратегии при Стамбульском университете «Айдын»  был организован первый конгресс по международной безопасности и стратегии.  В конгрессе принял участие Михаил Формузал – глава Гагаузии. На заседании конгресса Формузал сделал доклад на тему «Геополитические интересы малых народов: глобальный и региональный контекст».  В своем докладе глава Гагаузии подчеркнул, что  в будущем одним из элементов гарантии сохранения гагаузов как малого народа это проведение политики поиска государств-союзников.

Такими союзниками могут быть Турецкая республика и Российская Федерация.  В этих странах начинает  активно пропагандироваться идеология «евразийства», и  не только на политическом уровне, но и на научно-академическом уровне. Такое идеологическое оформление в дальнейшем  приведет к созданию обоюдно приемлемой идеологической концепции «славяно-тюркского евразийского единства».

Довольно интересный характер сейчас начинает приобретать  эта ситуация, так как в Турции существует свой вариант «евразийства», который очень напоминает  пантюркизм и османизм, и в нем  Анкарой не предусматривается никакого «единства» со славянами. В этом плане нельзя не обратить внимания на заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он недавно предложил объединиться всем тюркским народам, при этом Назарбаев  обращался к Турции, несмотря на то, что новый евразийский проект Казахстан строит с Россией.

Эти стремления найти идеологический фундамент в «евразийстве» для постсоветской интеграции не могут увенчаться успехом, поскольку этот термин его участники понимают слишком по-разному.  К сожалению, как бы Михаил Формузал не хотел получить поддержку от России и Турции для сохранения Гагаузии и гагаузов,  но,  в действительности только одна из этих стран может стать покровителем Гагаузии. Это будет зависеть от того, какая из них займет доминирующую позицию в Евразии.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...