Многие современные политики и эксперты Турцию считают одним из самых успешных развивающихся государств мира.  Реджеп Тайип Эрдоган – премьер-министр  заявил, что... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Татарское название шамаиль произошло от арабского слова, турецкое название джамалты от  ждам – «стекло», и алтында – «под». В Иране этот своеобразный  вид искусства назывался шамайэл.  Вначале шамаиль основывался на технике религиозной живописи на стекле, которая состояла из трех составляющих:

а) изображения – образа;

б) орнамента;

в)   каллиграфического письма.

Постепенно в этом искусстве появлялись и другие формы технического исполнения. К ним относились: вышивка на полотне (ляуха), печать, живопись на холсте и др. В своем произведении «Слово и образ в татарском шамаиле. От прошлого до настоящего» Рустем Шамсутов – известный исследователь данного искусства, кандидат искусствоведения отмечает, что впервые живопись на стекле появилась в Средневековой Индии и Византии. Затем из Византии живопись на стекле стала охватывать весь мусульманский и христианский мир. В XVIII веке этот вид искусства через Италию и Чехию возвратился на территорию Турции. В татарской среде в XIX веке большим спросом пользовались предметы турецкого импорта, и поэтому в татарской культуре начало широко развиваться искусство шамаиля, которое стало особым видом татарского искусства. В татарской христианской среде активно применялись различные способы национального самовыражения, в основном в богослужении,  и они были напрямую связаны с Христианством,  но в советский период их использование намного уменьшилось. В постсоветское время в татарском обществе начало расти национальное и религиозное самосознание, и связи с этим возросла актуальность использования шамаиля как способа национально-конфессионального самовыражения татар.

Многие православные татары произошли не из крященской среды, и поэтому не только на эту культурную традицию они опирались в вопросах национального самовыражения. Поскольку Православное Христианство не наносило вреда национальным культурам, а наоборот, способствовало их преображению, и избавлялось только от тех форм,  которые не воспринимались с христианской точки зрения, и при этом активно применяло положительные и нейтральные формы, и таким образом, служило мощнейшим толчком для качественного развития самих национальных культур.  Так, благодаря применению этого принципа, касающегося  татарского национального искусства,  появилось новое направление в искусстве – татарский христианский шамаиль.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...