Одной из самых сложных  и трудных проблем является проблема идентификации древнетюркской письменности, которая усугублена не только тем, что крайне скудны источники... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Довольно много крещеных татар поселилось на  побережье рек Сюн и Ик, между городами Мензелинском и Уфой в начале XVIII века. В то время их просто называли  «новокрещеные». Но, Рычков П.И. писал, что в отличие сегодняшних новокрещеных, их приличнее было называть старокрещеными. Вероятнее всего, что некоторые из них были крещены из язычников, а не из мусульман. Крещеные татары, как правило, называют себя «кряшен».

Среди нагайбаков бытовало предание, что при  Иване Грозном их предки приняли крещение. Но, в преданиях довольно часто приводятся неверные сведения, поэтому сложно сказать, с какого периода они жили по рекам Сюн и Ик. В судьбе кряшен произошли резкие изменения из-за того, что они не поддержали восставших во время восстания 1735-1737 годов. Для понимания дальнейших событий, касающихся истории  нагайбаков, нужно постараться  немного отвлечься, и обсудить ситуацию в целом.

Оренбургская экспедиция была создана для изучения потенциальной пользы для России стран Востока – Ближнего Востока и Средней Азии, и из-за ее действий поднялось восстание 1735-1737 годов. Планировали построить город Оренбург, как место будущих контактов с казахами и отправную точку деятельности. Однако, на Южном Урале резко  менялась атмосфера, что и привело к восстанию.

По мере того, как развивалась ситуация  становилось понятно, что у государства не хватает сил, чтобы контролировать территорию. Правительственные силы могли опираться только на немногие крепости или населенные пункты. Это стало понятно после того, как И.К.Кирилов из Уфы отправился к месту закладки Оренбурга (сегодня город Орск). Он обнаружил, что нет ни одного русского селения на всем пути, и не хватает служилых людей.

После этого начали воплощать программу, предложенную Татищевым еще в 1724 году. Начали возводить новые крепости, в основном, по дорогам, и в эти крепости расселять казаков, собранных из различных групп населения. Для этого формальным основанием стал указ императрицы Анны Иоанновны, изданный 11февраля 1736 года. В нем уфимские новокрещенные должны были служить в строящихся новых городках между Мензелинском и Уфой, в вершинах Ицких.

Первые церкви

Поэтому «новокрещеные», населявшие Сюн и Ик, стали казаками. В указе  упоминались крепости, но относительно их обошлись простыми средствами. Существовала только одна Нагайбакская крепость. Существовавшую деревню загородили деревянным укреплением, и с одной стороны к ней пристроили деревянную крепость, похожую на  Челябинскую. В самой крепости жили только воеводы, и может быть, офицеры, но,  в основном, в ней находились официальные учреждения и складские помещения.

В 1759-1761 годы в Нагайбакском поселении располагалось 120 дворов. В 1745 году была сооружена церковь, освященная во имя Живоначальной Троицы. Кроме Нагайбакской крепости было еще село Бакалы и 10 деревень, в которых жили казаки из крящен. В Найгайкском округе, в селениях, расположенных в ведении Нагайбакской крепости, проживало  всего  1359 казаков.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...