-  Тюрки  — этноязыковaя общноcть, cформировaвшaяcя нa территории Алтaя. В нacтоящее время тюркcкие нaроды рaccелены нa обширных территориях Средней и Центрaльной Азии, Зaкaвкaзья, Средиземноморья,... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Мехмет Эммин Ресульзаде родился 31 января 1884 года в небольшом селе Новхани, недалеко от Баку.  Мехмет начальное образование получил  в религиозной школе, и после ее окончания работал наборщиком в одной из типографий Баку. Эта работа для него стала жизненной школой, благодаря которой он почувствовал влечение к литературе.

В 1903 году Махмет  опубликовал свои первые заметки  в газете «Шарк-и Рус» («Русский восток»). В конце 1904 года была создана партия «Химмет»,  занимавшаяся  пропагандой в Азербайджане под влиянием русской социал-демократической партии.  В своих политических заметках Ресульзаде старался ознакомить народ с независимостью и революцией, свободой личности и правами человека, и с понятиями культуры.

В 1905 году Ресульзаде начал публиковаться в журналах «Фуюзат», «Хаят», Терраки» и «Иршат», издаваемых Ахмед Беем Агаоглу и Али Беем Хусеинзаде в Баку.  В 1905-1907 годах Эмин Бей сотрудничает с писателями ультралевых сил в журналах «Ниммет», «Ёлдаш», «Текамуль», и какое-то время работает редактором журнала «Текамуль».  В это время Эммин Бей взаимодействует с представителями ультралевых, с такими социал-демократами, как Орджоникидзе, Иосиф Джугашвили Сталин, Вышинский, Калинин.

Также в этот период Эммин Бей увлекался поэзией и литературой, и написал драмы: Нагехан Бела» и «Каранлыкта Ишикла. Последняя была поставлена в 1908 году в Баку. В своих заметках Русульзаде не скрывал критики в адрес абсолютизма и тирании правления, и даже присоединился к борьбе против этого. Из-за опасности захвата царской властью Ресульзаде скрывается вместе с Тагизаде в Стамбуле. Он снова возвращается в Баку после всеобщей амнистии, и начинает политическую борьбу. В царской России он был осужден, и только после революции  был освобожден.

В 1917 году  на курултае партии «Мусават» его избирают председателем.  В это время депутаты Армении, Азербайджана и Грузии создали Закавказский Сейм. В конце мая 1918 года армяне и грузины вышли из этого общества и объявили о независимости. Поэтому депутаты Азербайджана создали свой «Национальный Совет», и его председателем избрали Ресульзаде.

Независимое правительство Азербайджана представляло национал-социалистическую республику. Но,  в апреле 1920 года в Баку вошла 2-я Красная Армия, и арестовала  все правительство.  Об этих событиях Ресульзаде  написал  в книге «Сиявуш нашего времени».  Но, его быстро выпустили, поскольку он был близким другом Сталина. После тюрьмы Ресульзаде преподает  в Московском институте Востоковедения. Но, после 2-х годичного надсмотра он с Аббаскулу Казимзаде уезжает в Ленинград для научных исследований, а оттуда бежит Финляндию, потов в Германию, и оттуда в Турцию.

В 1922 году Ресульзаде стал президентом Национального Центра Азербайджана  в Стамбуле. По инициативе центра в 1949 году избирается почетным президентом Азербайджанской Культурной ассоциации в Анкаре, которая с 1954 года и в наши дни издает «Журнал Азербайджана».  Слова Мехмета Эмина Ресульзаде «Раз поднятое знамя, никогда больше не опустится» превратили его в символ народа. Борец на независимость умер 5 марта 1955 года в Анкаре.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...