Все подробности http://irbis-kia.ru/models/venga_new/price/ на нашем сайте. Переход на страницу

В глубокой древности начала развиваться культура Кыргызстана. Тюркские племена сыграли большую роль в ее становлении, которые с территории Восточного Туркестана и... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Памятник тюркского языка и литературы «Диван  лугати арт-тюрк»  или «Словарь тюркских наречий» был создан более девяти сот  лет назад. Он по праву является важнейшим источником познания истории народов Центральной Азии. И в наши дни вызывает интерес читателей и у  всех, кто интересуется  историей тюркских народов, наследие выдающегося ученого, диалектолога и грамматиста, тюркского лексикографа  Махмуда Кашгарского ( Махмуд ибн аль-Хасан ибн аль Мухаммад аль-Кашгари).  Немного сведений сохранилось о его жизни и творчестве, да и те противоречивы.

По некоторым сведениям он родился в деревне Опал, между 1029 и 1030 годом. Другие исследователи пишут, что Махмуд родился в городе Барсхане, расположенном  на берегу озера Иссык-Куль.  Отец Махмуда был эмиром (наместником).  Из сведений арабского историка Ибн-аль-Асари известно, что Махмуд являлся потомком династии Восточно-Тюркского Каганата Караханидов, которые правили в XI веке в Центральной Азии.  Он получил среднее и высшее образование благодаря своей принадлежности  к высшим кругам караханидской знати. Махмуд в процессе учебы глубоко изучал логику, философию, литературу,  историю, правоведение, математику, богословие, медицину,  астрономию и другие науки, он также в совершенстве владел персидским и  арабским языками.  Когда Махмуду было 29 лет, в стране начались кровавые события, в государстве велась борьба за власть. Он был подвергнут гонениям, и поэтому вынужден был оставить Кашгар, и длительное время скитаться в чужих местах. И,  наконец, он поселился в Багдаде.

Основную часть своей жизни Махмуд  прожил в этом городе, в котором он занимался наукой, преподавал в университете, подготовил много талантливых учеников. Несколько крупных научных трудов написал Махмуд Кашгарский, но многие из них бесследно исчезли. Но главный труд его жизни «Диван лугати ат-тюрк» – «Словарь тюркских языков», монументальная работа на 700 страницах сохранилась, которая внесла крупный вклад в развитие мировой культуры. В наши дни копия рукописи хранится в Национальной библиотеке Стамбула.  В родной Опал Махмуд Кашгарский возвратился, когда ему было 89 лет. Между 1125 и 1127 годом он умер в возрасте 97 лет.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...