Чингисхан основал великую Монгольскую Империю, а также стал ее первым ханом. Именно Чингисхан объединил разрозненные и враждующие монгольские кочевые и оседлые племена... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

В Персии первая мировая империя Ахеменидов появилась в VI веке до н.э. После объединения  стран Месопотамии персидский царь Кир II  решил завоевать Египет. Но, Кир осознавал то, что война будет тяжелой с таким большим государством, которое благодаря политике Амасиса стало сильнее. Поэтому он решил не нападать  на Египет, а обезопасить восточные границы империи.  Их бескрайние степи населяли саки и массагеты.

Степные племена отличались внушительной военной силой, и их невозможно предсказать в их  перемещениях, поскольку они могли в любой период двинуться в среднеазиатские области, завоеванные персами. Кир Великий со своей огромной армией пошел на Восток в 530 году до н.э. В это время  царица Томирис управляла массагетами. Ее отцом был Спаргапис – вождь всех массагетских племен. Томирис, как единственный ребенок, наследовала власть после смерти вождя. Однако, многих племенных вождей не устраивало то, что ими руководит женщина,  они пытались отобрать у нее власть. Томирис все время вела борьбу за право руководства массагетами. Ей это удалось доказать преданностью своему народу,   воинской отвагой и мужеством.

Предание о царице Томирис

Бытует легенда о царице Томирис, что своего мужа она выбрала сама.  Во время войны Спаргапис  попросил ему помочь  своего союзника – вождя саков-тиграхауда Кавада. В то время Кавада тоже воевал на своих границах, поэтому он отправил своего сына Рустама. Рустам попал  на состязания между батырами в становище массагетов. В нем  призом являлась рука дочери вождя. Мужем Томирис должен был стать тот, кто ее поймает в состязаниях на конях. В своем племени Томирис считалась одной из лучших наездниц, поэтому ее догнать мог только лучший воин. Победителем состязания стал Рустам.

Томирис, узнав о нападении Кира II, отдала приказ массагетам уйти в степь. Также и Кир принял решение хитростью взять власть над массагетами. Его посланец с письмом отправился к царице Томирис, в котором он восхваляет ее ум и красоту, и предлагает стать его супругой. Таким образом,  он хочет спасти свой народ от кровопролития. Однако, мудрая Томирис ему отказала, поскольку поняла, что владыке нужно царство ее, а не она.   После стычек массагеты всегда успешно убегали на своих быстрых конях, и так персы добрались до Яксарта. Кир приказал  разбить лагерь для больных и раненых солдат, а сам со своими воинами затаился в засаде. В ночное время массагеты, во главе со Спаргаписом   напали на лагерь, но они не получили отпора, и поэтому решили, что персы убежали. Они вином  отметили победу. В то время, когда многие воины массагетского отряда уснули, на них напали персы, и уничтожили почти весь отряд.

Сын Томирис был взят в плен. Царица отправила посланца к Киру с требованием освободить   ее сына, так как его взяли в плен не во время честного боя.  Но Кир ей отказал, и после этого Спаргапис самоубийством покончил жизнь. После этого Томирис решила напасть на персов. Кир II погиб в бою, а царица приказала наполнить кровью винный мех, а голову Кира она бросила  в мех,  сказав, что «ты желал крови, так напейся ее вдоволь». Согласно легенде о царице Томирис,  она стала символом силы и свободы сако-массагетского воинства.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...