Юрту можно быстро собрать и разобрать за короткий срок по мере кочевания.  С точки зрения современной теории упругости, прежде всего, удивляет форма юрты. Ребра юрты... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Исмаил Гаспыралы, известный в России и Украине как Исмаил Гаспринский,  является великим крымско-татарским мыслителем, писателем и просветителем. Он являлся издателем газеты «Терджюман» (Переводчик).  Гаспринский  одним из первых призвал тюрко-язычные народы к культурному объединению, провозгласив принцип «Единство в языке, делах и мыслях». Исмаил Гаспринский родился 20 марта 1851 года в селе Авджикой,  находящегося вблизи Бахчисарая. Это был самый трудный период Крымской войны.

В это время Крым был в составе России, и на крымских турок оказывалось давление по вопросу переселения. Детство Исмаила Гаспирского прошло на фоне этих событий. Исмаил в 10-ти летнем возрасте начал учиться  в лицее  Акмесджида, и затем после двух лет обучения он поступил в Московскую военную школу. В то время в Москве Исмаилу пришлось стать свидетелем  распространения политики панславизма и проявления негативного отношения к туркам.

После двух лет обучения в школе, Гаспринский начал преподавать русский язык в училище Зинджирли-медресе. Затем его назначили  в школу Дерекой Ялты Исмаил-Бей, но через два года Исмаил вернулся в Бахчисарай, и снова начал преподавать русский язык. Опыт и знания, приобретенные в Европе, помогли Гаспирскому обратить внимание на недостатки действующей системы образования, и он начал использовать современные методы преподавания на уроках русского и турецкого языков.

Для того, чтобы поступить на военную службу в Стамбуле, Исмаил в 1871 году отправился учиться  в Париж, и после окончания института в 1874 году поехал в Стамбул. Но, ему не удалось осуществить свои планы, и он сосредоточился на своих сочинениях.

В 1875 году Исмаил был избран главой муниципалитета после возвращения в Бахчисарай.  В 1879 он попросил российское правительство разрешить ему публикацию газеты, но его просьба была отклонена.  Но, Исмаил под псевдонимом «Генч Мола» начал публиковать статьи в газете «Таврида», а также писал книги и статьи, пытаясь создать фундамент для дальнейшей издательской работы.

В 1883 году после четырех лет борьбы  Гаспринскому  разрешили издавать газету «Терджюман» на русском и турецком языках. С 1912 года газета начала выходить ежедневно, и издавалась в течение 33 лет. «Терджюман» выходила большим тиражом, и ее читали во всех странах тюркского мира.  Свои плоды и в политическом отношении принесли усилия Гаспирского, направленные на обеспечение единства. Российские мусульмане организовали три конгресса, на которых основное внимание уделялось вопросам образования.

Исмал Тюркский был одним из выдающихся мыслителей тюркского мира, который всю жизнь защищал интересы мусульман, турок и обществ, живущих в рабстве. 11 сентября 914 года Гаспринский умер в Крыму. Вклад Исмаила Гаспирского в образование и философию отметил  ЮНЕСКО, и 2014-й год  объявил его годом.

• Тюркские народы сформировались

результаты