Среди достижений тюрков особое место занимают военные достижения. Тюрки сделали искусство верховой езды таким, каким мы знаем его сейчас. Они изобрели жесткое седло... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Несмотря на напор кочевых орд,  русское владычество в XVII  веке упрочилось в Западной Сибири.  Это были калмыки, которых в 20-х и 30-х годах XVII века вытеснили из Монгольских степей, и они переместились на север и северо-запад, и заняли земли по верхнему течению Ишима, Иртыша, Тобола и даже перешли в Астраханские степи на западную сторону. Для русского государства, владевшего огнестрельным оружием,  калмыки не стали опасными  неприятелями. Но, России все-таки нужно было обеспечивать свои юго-восточные границы, и им пришлось подчинить себе орды, поселившиеся там.

Калмыки, как чисто монгольское племя, встретили врагов в племенах татарских, потеснивших их в киргизах и ногаях. У калмыков и ногаев были разные религии, поскольку калмыки были ламаитами, а ногаи – мусульманами.  За ногаями стоял Крым, с которым калмыки вели борьбу. Россия ловко воспользовалась этими отношениями, и в калмыках приобрела союзников против ногайцев. Для русских немало пользы принесли калмыки, когда заняли Астраханские степи, и отрезали кубанских и крымских татар от их более северных единоплеменников, и таким образом,  они нарушили мусульманское единение, поддерживаемое  верховенством Крыма.

Часть ногайской орды осталась в степях, занятых калмыками, и ее мурзы в зависимости от калмыцких тайшей признали себя. Зачастую нарушалась присяга калмыков, они нападали на русские поселения, бунтовали, грабили торговые караваны, но потом утихомиривались и снова давали аманатов. Калмыки, которые поселились  к западу от Яика, признали себя  подданными русского царя и стали ему служить. В местах,  оставшихся по ту сторону Яика,  русское господство поддерживалось немногочисленными русскими колониями, которое обусловливалось культурным превосходством и огнестрельным оружием над полудикими, разрозненными туземцами.

Их мятежи быстро усмирялись  с помощью огнестрельного оружия.  После поселения калмыцких орд в Сибирь, положение изменилось, и дало сильный толчок к более опасным  движениям инородцев. Сибирским воеводам приходилось напрягать силы, чтобы оборонить уезды Тарский,  Тюменский, Красноярский, Кузнецкий от нападения калмыков, саянских татар, киргиз,  телеутов и пр.   Но, этот первый калмыцкий напор удалось отразить.

Кочевья монгольского владетеля Алтын-хана находились среди южных отрогов Саян между озером Упса и истоками Енисея, который при Михаиле признал себя подручником русского царя и был удостоен дорогих подарков от него. Но, в 1652 году Алтын-хан  ворвался в Красноярский уезд, и заставил тувинцев и киргиз ясак платить ему, а не русскому царю. Но, после того, как он пустил слух о приходе ратников из других городов  к нему на помощь, ему пришлось удалиться. Однако через пять лет сын и преемник Алтын-хана снова заставил татар и киргиз снова признать себя данниками в Томском уезде.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...