Кочевые азиатские государства были распространены в степях Азии с первой половины 1 тысячелетия до нашей эры. Эти племена приходили на смену друг другу и были разрозненными.... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

В период с 15 по 18 ноября сего года была проведена научная конференция и  прошли Первые международные дни традиционной музыки тюркского мира, которые посвящались 100 летнему юбилею Фонда Тюркских культурных центров. Об этом событии организаторы  грезили на протяжении десяти лет. Это мероприятие состоялось в Анкаре, в котором приняли участие 80 ученых и музыкантов со всех регионов тюркского мира, от Косово и Крыма до Якутии и Китая. Многие знаменитые музыканты  выступили на одной сцене: Ногон Шумаров, Геннадий Макаров, Роза Аманова, Аршланбек Султанбеков, Айархаан, Таяр Байрамов, Илья Иванов, Чылтыс, Рамиль Гайзуллин и другие.

Программа состояла из научных сессий и музыкальных концертов.  На этой конференции с докладами выступили фольклористы, этномузыкологи, и музыканты с самыми разными и актуальными темами.  Участники конференции ознакомились с такими докладами: «Шорский эпос: угасание традиции»,     «Феномен гортанного пения и его влияние на современное театральное искусство». «Полифонические особенности исполнительного искусства ашугов». Концертную программу открыл ансамбль Министерства культуры и туризма Турецкой Республики, которым руководит дирижер и телеведущий Ирфан Гурдала. В концерте приняли участие музыканты из таких регионов, как: Азербайджан, Алтай, Иран, Баршкортостан, Казахстан, Молдова, Кыргызстан, Татарстан, Шория, Украина, Турция, Якутия, Узбекистан…

Здесь также  среди многообразных музыкальных форм  был представлен хомус.  В музыкальных произведениях  звучали якутский хомус, хакасский тимир-хомыс, башкирский кубыз, киргизский темир-комуз в исполнении Рамиля Гайзуллина, группы «Айархаан», коллектива Розы Амановой, Чылтыс. В научной программе конференции этот инструмент был освящен в докладах. На конференции об истории и географии хомуса  рассказали Туйаара Дегтярева и Альбина Дегтярева в своих докладах.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...