Формирование азербайджанского этноса происходило на территории, где пересекались большие караванные пути  в средние века, благодаря которым воссоединились восточное... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

В январе этого года состоялась встреча Янгурчи Аджиева Председателя Исполкома общественной организации «Бирлик» ногайцев  Республики Дагестан с Акрамом Абдулаевым  Генеральным председателем Международного объединения тюрской молодежи -  DTGB-МОТМ. Встреча произошла в столице Азербайджана.  О дальнейшей  деятельности DTGB-МОТМ здесь происходил разговор, до конца 2012 года провести дни культуры тюркской молодежи мира в одной из республик СНГ, об организации  проведения XV Курултая DTGB-МОТМ, и о 7-м съезде организации «Бирлик» ногайцев Республики Дагестан, который состоялся  в конце прошлого года.

В 1992 году впервые состоялся в Татарстан Курултай тюркской молодежи.  Такие государства охватывает география его проведения: Россия, Македония, Казахстан, Азербайджан, Турция, Кыргызстан.  Союз татарской молодежи «Азатлыкъ» выступил инициатором сначала татарского объединения, а затем и тюркской молодежи. Доброй традицией стало проведение молодежного форума в последствии, которое развитию тюркской культуры в международном масштабе способствует сегодня. С периодичностью один раз в два года проводится мероприятие в одном из государств, которые являются участником МОТМ. В Крыму  в 2009 году состоялся последний Курултай тюркской молодежи.

Из-за определенных финансовых затруднений, организации собрания активистов тюркского мира не смогли провести Курултай в 2011 году.  Из информации Янгурчи Аджиева координатора международной организации DTGB-МОТМ в Северо-Кавказском регионе, которую он дал корреспонденту IslamNews, стало известно, что есть вероятность организовать XV Курултай МОТМ, который в столице Казахстана  в городе Астана должен состояться. С автором книги, которая вышла в Баку в 2010 году, Севиндж Алиевой «Ногайские тюрки» встретился Аджиев в ходе визита. Научно практическую конференцию по обсуждавшимся на встречах проблемам было принято решение провести по результатам проведенных встреч.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...