Одной из самых сложных  и трудных проблем является проблема идентификации древнетюркской письменности, которая усугублена не только тем, что крайне скудны источники... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Американский журналист Сеймур Херш – лауреат Пулитцеровской премии  опубликовал сенсационную статью «Красная линия и крысиная тропа» в газете «London Review of Books».  В этой статье он сообщил о том, что 21 августа 2013 года правительство Турции  тайно организовало в Сирии химическую атаку с применением газа зарин, из-за которого погибли сотни мирных жителей. Премьер-министр Турции  Реджеп Тайип  Эрдоган рассчитывал на то, что в этой атаке обвинять сирийский режим, и после этого США нанесет удар по Сирии, так как президент Обама предупредил правительство Сирии, что, если оно использует  химическое оружие против вооруженных мятежников, то «переступит черту».

Атака Эрдогана  почти сработала, и Обама уже готовился нанести массированный удар по десяткам сирийских мишеней, даже не обращая внимания на информацию британской разведки о том,  что состав зарина, взятого на месте атаки, не соответствует химическому оружию, имеющемуся в Сирии.  Бывший сотрудник американской разведки сообщил Хершу, что Эрдоган помогает джихадисткой группировке «Фронт ан-Нусра» и другим исламским группировкам.

На самом деле, в Турции в мае прошлого года были задержаны  несколько членов «Фронта ан-Нусра», у которых нашли 2 кг зарина. После этого турецкий суд обвинил группу в приобретении зарина для химической атаки на Сирию. Но, очень скоро были выпущены на свободу 5 арестованных, а остальных выпустили еще до суда.  И они все исчезли…

В Сирию для расследования химических атак весной 2013 года была направлена специальная комиссия ООН, и ее осведомленный источник сообщил Хершу, что сирийская оппозиция  причастна к первой газовой атаке, произведенной в селе Хан аль-Асаль 19 марта, и было понятно, что мятежники использовали газ.

Но, в сентябре 2013 года перед совместной американской, французской, британской атакой на Сирию, Обама внезапно принял решение отложить удар, объяснив это тем, что ему нужно получить одобрение Конгресса. Но, в действительности нападение было отменено из-за информации о том, что Турция его подтолкнула к «безосновательной» атаке на Сирию, но он не хотел публично признавать свою ошибку, которая могла причинить катастрофические последствия всему Ближнем Востоку. Но, Сергею Лаврову – министру иностранных дел России, удалось спасти Обаму.  Лавров сказал Обаме, что Сирия  готова сдать все свои ресурсы химического оружия, и таким образом,  обеспечил для президента прикрытие для отказа от угрозы нападения.

Журналисту-расследователю удалось выяснить, что благодаря операции ЦРУ под кодовым названием «Крысиная тропа» химическое оружие попало к сирийским мятежникам.  Эта операция предусматривала переправление боеприпасов и оружия в Сирию через Турцию.  Но, США вышли из турецко-американского соглашения после террористического нападения на американское консульство в Бенгази (Ливия), а Турция продолжала поставлять оружие сирийским мятежникам.

После визита  Эрдогана в мае прошлого года в Вашингтон, возник конфликт между оБамой и Эрдоганом, из-за того, что президент не захотел начинать военные действия против Сирии.    Решение США о прекращении поставок оружия в Сирию при содействии ЦРУ привело Эрдогана к беспомощности в военном и политическом плане, так объяснил Херш.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...