Так называемая эпоха хиджры началась с появления ислама. В Центральной Азии люди, которые проповедовали ислам, были убеждены в том, что это самая лучшая религия, и они... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Многие современные политики и эксперты Турцию считают одним из самых успешных развивающихся государств мира.  Реджеп Тайип Эрдоган – премьер-министр  заявил, что в ближайшее десятилетие Турция по темпам своего развития должна войти в десятку государств. Правительство официально провозгласила курс на евроинтеграцию, и борется за его осуществление, несмотря на то, что ЕС отказала ее принять. В последнее время Турция явно ведет самостоятельную игру во внешней политике.

Турецкие политики не скрывают, что они пытаются восстановить  влияние Анкары в бывшем регионе Османской империи, но только не в образе «больного человека Европы», известного по XIX веку. Эрдоган заявляет, что ими движет дух, создавший империю османов. Под этим интригующим пониманием мотивации внешней политики подразумеваются не материальные интересы, а верность заветам предков, которые должны турецкие знамена направить во все страны, в которых турецкие флаги развевались столетия назад. То есть от ворот Сербии и Вены до Каспийского моря, от Йемена до Алжира.

Также есть еще один геополитический проект: воссоединение в единый союз тюркоязычных государств бывшего СССР, безусловно, в Анкаре полагают под ее патронажем. При этом идеи тюркского единства противоречат проекту создания Евразийского экономического союза, предложенного Россией. Можно сказать, что политическое сознание сегодняшнего турецкого политического класса переполнено идеями лидерства.

Но, в Турции такого мнения придерживаются далеко не все. Недавно в турецкой газете  Yeni Safak была опубликована статья, в которой говорится о том, что если Турция не сможет выработать, впитать и представить миру дух, воссоздающий идею модели османской  цивилизации, и не предотвратит создание таких проектов, как национализм, то это подготовит и ускорит крах самой Турции.

Также в другой популярной турецкой газете Milli Gazete   появилась интересная публикация Мехмета  Шевкета  Эйги  о наиболее важных проблемах, стоящих сегодня перед Турцией, и которые нужно безотлагательно решать.  Шевкет Эйги пишет о том, что почти вся Турция, за редким исключением, лишилась письменного, литературного турецкого языка. Несмотря на то, что на турецких землях от Карса до Эдирне, и от Синопа до Искендеруна появляются небоскребы, автотрассы, аэропорты, порты, плотины, гигантские торговые центры, но если государство не сможет решить проблему турецкого языка, то оно обречено на распад и вырождение.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...