Для истории тюркских языков и их носителей древнетюркскую руническую письменность Монголии, Южной Сибири, Казахстана и Средней Азии можно назвать ценным источником.... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Формирование азербайджанского этноса происходило на территории, где пересекались большие караванные пути  в средние века, благодаря которым воссоединились восточное Средиземноморье, а также Европа с Китаем и Индией, северо-восточная Россия и Западная Сибирь с Византией, Ираном и арабскими государствами.

Эта территория занимала особое географическое  положение, располагаясь на стыке Европы и Азии, и поэтому на ней с давних пор пролегали пути постоянных миграций и переселения народов.   Кроме того, завоевателей различного рода привлекали богатые природные ресурсы региона, и его выгодное стратегическое местонахождение. С древних времен из-за этого территория этногенеза азербайджанских тюрков стала зоной активных контактов народов, синтеза их культур и языков, что стало причиной  весьма сложного и противоречивого  характера процесса становления азербайджанского этноса.

Проблемы происхождения

Но, в отечественной и зарубежной историографии слабо изучены проблемы происхождения этих народностей, что объясняется не только  объективными обстоятельствами, а также и  политическими факторами. Следует помнить о том, что у этой проблемы есть как научно-познавательная, так и серьезная политическая значимость. Азербайджанские тюрки из-за  исторической судьбы на  протяжении последнего столетия находились в составе Советского Союза и Ирана, и правящие режимы этих государств  пытались манипулировать этой проблемой, чтобы удовлетворить свои имперские интересы.

Поэтому многие иранские и советские историки рассматривали проблему создания азербайджанского этноса не с научной точки зрения, а, опираясь на принципы традиционной имперской политики. В советской идеологии краеугольным камнем являлся принцип приоритета классового фактора над национальными и общечеловеческими факторами. В такой ситуации советский режим на протяжении всего времени своего существования воплощал в жизнь политику манкуртизации, лишавшей народы их памяти под псевдореволюционными надуманными лозунгами. Это в значительной степени облегчало задачу манипулирования ими в политических целях.

Также и эти народности ощутили на себе все «прелести» данной политики. В условиях Азербайджана одним из главных элементов политики манкуртизации советского режима была тотальная фальсификация этнических историй этих народов, благодаря грубейшим подтасовкам исторических фактов. Вначале 90-х годов прошлого столетия Азербайджан стал независимым государством, но последствия этой политики еще не удалось преодолеть, так как довольно глубокие слои отечественной историографии поразили метастазы советской «научной концепции» об иранских корнях этих народов.

Прежние руководители, манипулируя историческими фактами, пытались доказать отсутствие  какого-нибудь  генетического родства между историческими тюрками и современными азербайджанцами. Не обращая внимания на очевидные факторы, они утверждали,  что тюрки Азербайджана это отуреченные персы. Это позволяло сторонникам этой «концепции»  объявлять носителей тюркских языков пришельцами на сегодняшней территории  проживания азербайджанцев.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...