Горячее предложение: Свежая информация http://www.t-profy.ru/product-trener.html у нас - ООО «Центр подготовки бизнес-тренеров «ТренерПРОФИ». по лучшим ценам

В 2013 году город Эскишер, находящийся в Центральной Анатолии, будет культурной столицей тюркского мира.  Этот город прославился как «город студентов». Здесь в последнее... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Для истории тюркских языков и их носителей древнетюркскую руническую письменность Монголии, Южной Сибири, Казахстана и Средней Азии можно назвать ценным источником. Хронологические рамки и регионы распространения древнетюркской письменности каким-то образом  соотносятся с древнетюркской государственностью VI-Х веков. Но, конечно, истоки данного процесса имеют более глубокие корни. Алтай Сарсенович Аманжолов – профессор, доктор филологических наук написал книгу  «Древня алфавитная письменность тюркского мира», в которой на уточненном материале исследуется  руническая графика тюрков,  всесторонне анализируются  эпиграфические находки  на территории Казахстана, предлагается принципиально новая трактовка генезиса тюркского рунического алфавита.

Алфавит – признак общественного развития

Общеизвестно, что алфавитное или буквенно-звуковое письмо принадлежит к большим достижениям мировой культуры.  Поэтому вопрос о появлении первой алфавитной письменности у древних тюрко-язычных племен  Тянь-Шаня и Саяно-Алтайского нагорья  тесно связан с историей культурного и общественного  развития этих племен. В середине VIII века  в рунической надписи на «Селенгинском камне»  из Монголии Моюн-Чур – уйгурский хан свои знаки и письмена называет  «тысячелетними и бесчисленно-дневными».

Может быть,  эта надпись является указанием на очень давнюю, письменную традицию тюркского языкового мира. И сейчас  две прототюркские  рунические надписи из захоронений V-IV веков до н. э, а также статьи «Еще раз об иртышской рунической надписи» и «Руноподобная надпись из сакского захоронении близ Алма-Аты» документально подтверждают существование алфавитной письменности у ранних кочевых племен Казахстана и Южной Сибири.

Многообразие исторических памятников

Еще в XVII-XVIII веках ученые Европы обратили внимание на таинственные «рунические» письмена, высеченные на камнях  Енисея, которые внешне напоминали скандинавские руны. Постепенно количество находок увеличивалось, но лишь в  ХIХ веке стало понятно, что енисейские надписи это древнетюркский язык, и было определено звучание практически всех знаков тюркского рунического письма. Русский этнограф Н.М. Ядринцев в 1889 году в Монголии в бассейне реки Орхон  обнаружил два больших мраморных обелиска с надписями на двух языках. Это были памятники в честь Бильге-кагана (735 г.) и его младшего брата Кюльтегина (732 г.).  На памятниках с одной стороны были высечены  китайские иероглифы, а с трех остальных сторон – рунические письмена, похожие на «енисейские», и по месту нахождения они были названы «орхонскими». Через два года в 1891 году Ядринцев открыл третий орхонский обелиск с руническими письменами – Онгинский памятник. Благодаря китайским текстам была ускорена дешифровка тюркских рун.

Впоследствии вплоть до недавнего времени было обнаружено и издано еще несколько десятков тюркских рунических надписей на камне в Сибири, в Монголии, в Семиречье. Довольно часто тюркские руны можно увидеть на серебряных и золотых предметах из курганов на Алтае и в Хакасии, и на бронзовых монетах из коллекции Минусинского  музея.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...