Исмаил Гаспыралы, известный в России и Украине как Исмаил Гаспринский,  является великим крымско-татарским мыслителем, писателем и просветителем. Он являлся издателем... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Существует множество легенд, как возник город Казань.

Вот одна из них, предложенная татарским ученым Каюмом Насыры и опубликованная им в календаре за 1881 год.

По легенде, после того, как начали строить крепость вокруг города, местные жители стали очень напуганы, боялись заходить во внутрь города, а все потому, что повсюду в этих местах появилось множество змей и змей непростых, а огромного размера, толстых как бревна, возможно их логова были случайно разрыты во время строительства.

Хан, строивший Казань собрал своих визирей и устроил совещание, каким бы образом уничтожить змей.

Решение было принято следующее, в места, где находились ихние скопища, решили натаскать соломы и поджечь, от дыма и гари, змеи должны покинуть свои насиженные места.

Роль исполнителя поручили отважному юноше, который вызвался добровольцем.
И вот, когда солома загорелась, одна, очень большая змея, которая больше походила на дракона, взяв в зубы хвост, как кольцо, покатилась в сторону юноши и ударом хвоста убило его, но и сам змей-дракон сгорел заживо в огне.

Остальные змеи, которые не погибли в пламени, были вынуждены убраться из города, после этого окрестности города стали безопасны для людей и народ начал активно заселять город.

Этой легендой можно объяснить возникновение очень известного в Казани мифического существа, дракона-змея Зиланта (Зилант – жилан тауы) что в переводе означает – Гора змей и поныне символом города является этот змей-дракон.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...