С 1141 по 1204 годы жил азербайджанский мыслитель, поэт, философ, который на языке фарси писал. В семье ученых богословов родился Низами Гянджеви. Все науки прошел Низами... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Тотемизм это одна из самых древних форм  религии. У древних тюрков и гуннов тотемистические воззрения  занимали значительное место.  Для них первыми богами были определенные животные. Культ животных у древних тюрок появился еще в тот период, когда первобытный человек  еще не отделял и не противопоставлял себя природе,  и все родоплеменные связи,  и сам первобытный человек отождествлялись с миром  животных.  Правители древнетюркского общества были убеждены в том, что их легендарные предки рождены тотемным животным.

Но, еще в древнетюркское время  культ животных  начал исчезать. Безусловно, его реликты еще ощущались в легендарных легендах, переосмысленных мифах, но в них уже первобытный животный тотем предстает не как чистое первоначало рода,  а в сочетании с человекоподобным существом. Согласно одной распространенной легенде род Ашина из дома Хунну (Сунну)  был  разгромлен в сражении, и истреблен.

В других легендах, в долине, окруженной горами, которую называют пещерой, обитают «пещерные люди». В китайских источниках  пещера  представляет собой долину, круженную с четырех сторон горами. Из них становится понятно, что подразумевается под словом «пещера». До начала VI века в этой «пещере» обитал тюркский род  Ашина.  В пещере древние тюрки молились духам предков.

В  тюркской мифологии культ такого животного, как небесный волк, занимает значительное место, который для них стал древним общетюркским тотемом. История рода Ашина, и вся история тюрок произошла от «десяти сыновей», рожденных волчицей.  Ведь слово  «Ашина» значит «превосходный, небесный волк». Эта генеалогическая легенда отображена и на надгробном памятнике,  который относится к раннему периоду Тюркского каганата.

После распада тюркского общества  стал исчезать и тотем. Также должно было исчезнуть  и изображение тотема как символа союза племен. Тотемом того или другого времени  стали отдельный его орган или определенная масть животного. Татары были убеждены в том, что их тотемным животным, то есть предком  был Белый волк. У них белый волк  считался покровителем фольклора. Помимо культа волка, у кочевых народов был распространен культ собаки.  В некоторых легендах собака описывается как родоначальница рода, племени. Древнетюркским культом был и бык. В искусстве гуннов, так называемом зверином стиле,  особенно наглядно это отражено.

Баран был жертвенным животным Тенгре. Изображение козла являлось геральдическим изображением Второй тюркской династии.  На территории первого тюркского каганата довольно часто  встречались наскальные изображения горных козлов. Это подтверждается тем, что у ворот храма в честь Кюль-Тегина  были установлены две статуи баранов, обращенных друг к другу.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...