Формирование азербайджанского этноса происходило на территории, где пересекались большие караванные пути  в средние века, благодаря которым воссоединились восточное... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Болгарские и иностранные ученые недавно провели масштабные исследования, на основании которых было установлено, что в профиле современного болгарина преобладают европейские гены. Эти исследования позволили очередной раз опровергнуть  распространенную теорию о том, что население, проживающее на территории современной Болгарии,  имеет тюркское происхождение. Удалось установить, что в болгарах тюркских генов примерно 1,5%, это означает, что в их венах  течет европейская кровь.

Кто же все-таки болгары?

Общеизвестно то, что предки болгар – протоболгары  пришли из Средней Азии.  Возникает вопрос, с какой части континента они появились?  В последнее время в Болгарии проводились углубленные исследования, благодаря которым утверждается гипотеза, что предки болгар  пришли не из областей, расположенных к северу от Кавказа  и не из Алтая, а с гор Памир и  современного Ирана, в которых преобладает индоевропейское население.

В VІІ веке протоболгары  переселились на территорию современной Болгарии, объединились с местным населением – славянами и фракийцами, и таким образом получился неразгаданный генетический коктейль. Также и результаты  самого масштабного, последнего исследования, проведенного ведущими болгарскими  генетиками, антропологами, микробиологами с итальянскими учеными из Павийского университета, подтверждают теорию европейского происхождения болгар. Ученые пришли к единому мнению, что современный болгарин генетически ближе к населению Средней Италии и Северной Греции. Также идентичные гены у них с македонцами.

Подобные исследования в Сербии не проводились, и поэтому невозможно установить, насколько близки эти народы. Но, в тоже время, болгары генетически отдалены от белорусов и русских, несмотря на то, что при социализме их позиционировали как самых близких братьев по крови. Академик Ангел Гылыбов из Института микробиологии при Болгарской академии наук говорит о том, что «люди могут быть близки по языку, но не иметь генетических сходств». Болгары отдалены от таких славянских популяций, как словенская, русская, словацкая и чешская и словацкая и еще более от германоязычных народов и от населения Скандинавии.

Болгары по митохондриальной ДНК близки к жителям Хорватии, Северной Греции и Италии. Но, в болгарах есть немного, менее 1,5%  генов тюрко-язычных народов Средней Азии, отметил Ангел Гылыбов. Следовательно, можно сказать, что у болгар присутствуют как средиземноморские корни фракийцев, живущих в Болгарии  в глубокой древности, так и восточные корни, но только не тюркские, а индоевропейские, связанные наличием славян и протоболгар.

Нельзя не отметить еще один момент исследования, который позволил установить, что пять веков Османского ига не отразились на генетической характеристике современных болгар. Академик Ангел Гылыбов утверждает, что скорее чрез янычарство и похищение девушек был осуществлен  переход болгарской крови в турецкую популяцию. Генетические исследования  показали, что современные болгары отдалены от турок, и в них отсутствуют «генетические добавки» рабства.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...