Кочевое тюркское племя, которое проживало в Средней Азии в VIII—X веках, называлось карлуками.  На севере сегодняшней Алма-атинской области, около современного села Койлыкна... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Много статей посвящено проблеме объединения тюркских народов. Некоторые эту проблему воспринимают оптимистично, а другие к ней относятся как к романтической идее. Попробуем  и мы вспомнить события, которые не так давно произошли. В начале 90-х годов прошлого века рухнул Советский Союз, после чего образовались новые тюркские государства.  Тюркские народы, как и многие другие народы, не могли насладиться чувством свободы слова. После обвала Советского Союза наступила полоса неопределенности, не существовало четкой программы дальнейшего развития страны, но народ, в частности интеллигенция, воспринимали все позитивно. Все эти события подтверждали тот факт, что все люди устали от обмана высокопоставленных партийных чиновников.

Интеллигенция стала отстаивать демократию, не имея четкого представления, что это такое. Многие под словом демократия понимали справедливую жизнь  и уважение ко всем народностям.  В этот период начали организовываться партии с разными направлениями, включая и национальные. Главными целями  татарских национальных партий стал тюркизм,  демократия и исламское возрождение. Но, эти три вектора движения противоречат один другому. Тюркизм предполагает  возрождение тюркского традиционного мировоззрения. Ислам – это интернациональное движение, арабизация, исчезновение исторической духовной памяти.  Демократия по-европейски подразумевает либерализм в католически протестантской оболочке. Сейчас затруднительно сказать, что такие цели ставились продумано.

Но, в 1997 году резко упала активность тюркских общественных организаций в сфере единения и сотрудничества. В это время энтузиазм у националистов начал падать, как только они поняли, что пока они боролись за справедливую жизнь, чиновники, правящая элита, и т.п. становились владельцами государственного имущества. Многие националисты так и до конца не поняли, как верхушка их обокрала, провозглашая красивые слова  -демократия. В жизни все оказалось намного  сложнее. Первые же конференции тюркских народов показали, что мало быть едиными по крови, говорить на одном языке. Впервые они поняли, что нужно общее объединяющее мировоззрение и общая идеология.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...