В контексте истории и культуры древних кочевников: скифов, саков, хунну (гуннов),  сарматов,  постоянно притягивала литераторов, историков и деятелей кино личность знаменитого... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Видным общественным и политическим деятелем был ученый-тюрколог Ахмет-Заки  Валиди Тоган. Он стоял у истоков создания Башкирской  Советской автономной республики, и был ее первым руководителем. В ауле Кузян Петровской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии родился Валиди 10 декабря 1890 года в семье муллы. И одним из самых заметных фигур в национальном движении первой половины ХХ века он стал.  Тюркскую историю и историю арабской и тюркской литератур стал преподавать Валиди в 19 лет, и в Казанском университете изучал восточные языки.  Первую научную работу «История тюрков и татар»  Валиди опубликовал. Во Всероссийский мусульманский совет Валиди избрали в мае 1917 года, и он также членом Учредительного собрания от башкир-федералистов  Уфимской губернии  стал. На сторону советской власти перешел в связи с непризнанием адмиралом Колчаком суверенитета Башкортостана. Из Москвы Валиди уехал  в 1920 году,  в Среднюю Азию, где организацией басмаческого движения занимался. А затем,  перейдя границу, посетил Афганистан, Индию, Францию. В Турцию переехал в 1925 году и стал преподавать тюркскую историю в Стамбульском университете. Свое академическое образование продолжал в Вене,  а также читал лекции в Геттингене и Бонне. В Турцию Валиди  вернулся в 1939 году по приглашению министра просвещения, и его труд об истории Туркестана был издан  в Каире через год. По обвинению в «пантюркской деятельности против Советов на территории Турции» Валиди арестовали в мае 1944 года, и к десяти годам тюремного заключения приговорили, но он был освобожден  через 17 месяцев.  Чтение лекций в университете возобновил после освобождения, и также занимался изучением методологии истории. 21-й Международный конгресс востоковедов проходил в Стамбуле под его председательством в 1951 году.  Институт исламских исследований, который возглавлял до самой смерти, основал Валиди через два года.  Составлению «Справочника по тюркской культуре» посвятил Валиди последние годы, а также писал «Воспоминания».

• Тюркские народы сформировались

результаты